Глава ФНС России Даниил Егоров на Международном форуме ЭДО напомнил, как развивался проект внедрения электронного документооборота.
При его создании был проанализирован опыт других стран. Там акцент делался на работу с электронными инвойсами (счетами-фактурами). Зачастую вводился императивный электронный документооборот инвойсов и собирались налоги.
«Мы посчитали такой подход неподходящим, так как не учитывались интересы игроков рынка. Поэтому мы пошли по пути создания настолько комфортных механизмов, чтобы, когда большинство налогоплательщиков перейдет на ЭДО и останется минимальное число не пользующихся им, тогда и будут введены императивные требования»,
– рассказал он.
Однако масштаб проекта вскоре показал, что это не столько услуга для бизнеса, сколько масштабный трансформационный процесс.
«Я верил и верю в то, что создание правильной в широком смысле инфраструктуры – это залог и возможность изменения серьезных процессов. Кроме того, я глубоко убежден, что государство должно вкладываться в инфраструктуру. Одно дело – это дороги, транспорт и все, что глазу видимо. Ровно то же самое следует делать на рынке электронных услуг. Важно обеспечить правильные процессы, понятные всем правила игры и следить, чтобы на рынке была конкуренция»,
– подчеркнул Даниил Егоров.
👆 Сегодня цифровые данные помогают не только управлять рисками, но и считать налоги за налогоплательщиков.
💬Например, как сегодня граждане оплачивают имущественные налоги. Все данные для расчета уже есть в системе налоговых органов или поступают в рамках межведомственного взаимодействия. В будущем такой подход трансформирует налоги и само налоговое администрирование.
Держаться в тонусе и тренде помогает конкуренция на мировом рынке. Если в своих странах налоговые ведомства являются своеобразными монополистами, то изучение опыта коллег рождает новые решения, показывает слабые места, которые можно усовершенствовать.
➡️ Так, в рамках взаимодействия БРИКС была проведена оценка зрелости по разным параметрам, которая показала как сильные стороны, так и точки роста налоговых администраций содружества. Даниил Егоров также отметил:
«Когда ты создаешь технологию, она должна амортизироваться. Технологии дорого стоят. Когда мы идем дальше и делимся технологией с другими странами, мы это делаем уже на более развитых моделях. И когда придет наше время меняться, наши сотрудники, которые помогали зарубежным коллегам во внедрении, будут готовы применять следующее поколение технологий».
