⁉️Как налоговая получает доступ к счётам физических лиц.
Всем известно, что просто так налоговый инспектор не может получить доступ к информации о движении по счётам физического лица, кроме как согласия вышестоящего налогового органа и только в случаях проведение налоговых проверок контрагента физлица, то есть, тот кто переводил физлицу или физлицо переводило.
Ранее на практике, когда очень хочется, налоговые органы просто направляли требование физлицу с просьбой представить банковские выписки с личных счетов, однако, обязанности представлять такую информацию у физлица нет, так как налоговые органы по закону сами имеют доступ к данной информации и это противоречит Манифесту «Разумное истребование».
Поэтому, физлица такие выписки не представляли. Или представляли. Но в жизни все зависит от ситуации!
❗️А сегодня, налоговые органы, проводящие проверку видят необходимые маркеры риска, которые позволяют легко, по нашему мнению, получить разрешение у вышестоящего налогового органа о получении доступа к счетам физлица. И такие разрешения стали выдавать что-то ооочень часто….
Кто в зоне риска?
👫Предприниматели, применяющие ПСН, УСН и АУСН и получающие часть выручки на личные карты (карты родственников, работников и тд).
Как налоговые органы выявляют таких?
🔴Это не налоговый инспектор ночами сидит и выявляет, а давно это делают множество аналитических систем, в том числе, как мы понимаем, ИИ….
